人気ブログランキング |

短期間☆野生のアスパラ。

ホワイトアスパラの季節の訪れとともに・・・・5月になると野生のアスパラも到来。
5月、フランスの森には食用となる「野生アスパラガス(asperge sauvage)」と呼ばれる草が伸びます。「森のアスパラガス(asperge des bois)」とも呼ばれています。

穂先を茹でて食べます。茎は普通のアスパラガスよりもずっと細くて、ウドンくらいの太さです。

f0174549_2282378.jpg

今日八百屋で発見!さっそく購入して、おかか醤油でいただいました。 2週間くらいし流通しない貴重な旬な野菜です。

ついでに、久々、娘っ子が大好きなアンティチョークも購入。
f0174549_2284154.jpg

うちの娘と私しか食べないんですけどね。
by eintropfen | 2013-05-18 02:31 | 食べ物