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Marmorkuchen

ボール1つでできてしまう!簡単ケーキ。レシピはこちら。

※ 用意するもの。
卵 5個
バター    250グラム(無塩でない普通のバター) 室温にしておくと楽。
砂糖     250グラム
小麦粉    350グラム
バニラ砂糖       2袋
ベーキングパウダー 1袋
プティング バニラ  1袋
カカオ   5ティースプーン

※ 作り方
①卵とバターをあわせる
②①がよくまざったら、砂糖、バニラ砂糖、プティングバニラを①にいれて混ぜる
③②に小麦粉をゆっくり少しずついれて、混ぜる
④③を型に半分いれる
⑤④ののこり半分にカカオを入れて混ぜる。
⑥⑤を型に流し込む。
⑦オーブン170度で1時間10分焼く
 焼けたかどうか、フォークでつついてみて、フォークについてなければできあがり。
室温でさましてから!いただく。

焼いてから2-3日のうちに、食べきりましょう。

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右から、プティングバニラ、バニラ砂糖、ベーキングパウダー。
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卵とバターをまぜて、バターが完全になくなるまで混ぜなくてもOK!
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カカオをいれたのをカカオなしのうえにかける。または混ぜてもOK!
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そして一時間10分後。できあがり、室温でひやしてから、型からだしてあげましょう。

できたてがでもおいしい~のなんの。娘も次回は一緒につくろうってことになりました。

甘い~のがいいっていう方には、チョコを表面にぬってもよし。
粉砂糖をかけてもよし。
生クリームをそえてあげてもよし。

それにしても!このリーアムママが愛用していた型。シリコンの。すごい。
きれいにとれるのなんの。表面にバターとかぬらなくていいし。最高。
ちなみに、ケーキの名前は、日本語でいうと!『マーブルケーキ』
だから、本当はマーブルになるようにまぜたほうがいいのかもね。でも、まぁそこらへん省略しても大丈夫。おいしいにはかわりない。
by eintropfen | 2009-02-12 15:54 | お菓子つくり