2009年 02月 12日
Marmorkuchen
※ 用意するもの。
卵 5個
バター 250グラム(無塩でない普通のバター) 室温にしておくと楽。
砂糖 250グラム
小麦粉 350グラム
バニラ砂糖 2袋
ベーキングパウダー 1袋
プティング バニラ 1袋
カカオ 5ティースプーン
※ 作り方
①卵とバターをあわせる
②①がよくまざったら、砂糖、バニラ砂糖、プティングバニラを①にいれて混ぜる
③②に小麦粉をゆっくり少しずついれて、混ぜる
④③を型に半分いれる
⑤④ののこり半分にカカオを入れて混ぜる。
⑥⑤を型に流し込む。
⑦オーブン170度で1時間10分焼く
焼けたかどうか、フォークでつついてみて、フォークについてなければできあがり。
室温でさましてから!いただく。
焼いてから2-3日のうちに、食べきりましょう。
右から、プティングバニラ、バニラ砂糖、ベーキングパウダー。
卵とバターをまぜて、バターが完全になくなるまで混ぜなくてもOK!
カカオをいれたのをカカオなしのうえにかける。または混ぜてもOK!
そして一時間10分後。できあがり、室温でひやしてから、型からだしてあげましょう。
できたてがでもおいしい~のなんの。娘も次回は一緒につくろうってことになりました。
甘い~のがいいっていう方には、チョコを表面にぬってもよし。
粉砂糖をかけてもよし。
生クリームをそえてあげてもよし。
それにしても!このリーアムママが愛用していた型。シリコンの。すごい。
きれいにとれるのなんの。表面にバターとかぬらなくていいし。最高。
ちなみに、ケーキの名前は、日本語でいうと!『マーブルケーキ』
だから、本当はマーブルになるようにまぜたほうがいいのかもね。でも、まぁそこらへん省略しても大丈夫。おいしいにはかわりない。