人気ブログランキング | 話題のタグを見る

熟したバナナで。

熟したバナナがちょうど3本残ったまま。
そこで、『バナナブレット』を娘とつくる事にしました。
熟したバナナで。_f0174549_1952645.jpg

まぜたりすることって、おままごとの延長だから楽しいみたいで、一生懸命やっていました。
熟したバナナで。_f0174549_19522418.jpg

オーブンのなかで、だんだん焼けてくる香が部屋中に広まる。
このときが一番幸せな香のような気がする。いやなことも忘れさせてくれるような甘い~香で母子でうっとり。
熟したバナナで。_f0174549_19523873.jpg

そして、出来上がりをとっとと食べたのでした。

作り方。
<用意するもの>
バナナ3本
小麦粉 200グラム(ふっておく)
黒砂糖 100グラム
卵  2個
バター(無塩)100グラム(室温で溶かしておく)
ベーキングソーダ 小さじ1(ベーキングソーダがないときには、ベーキングパウダーでもOK)
※小麦粉とあわせてふっておく。
塩 ひとつまみ

①バターをクリーミーにして、その中に黒砂糖をいれて混ぜる。
②①のなかに、卵をいれて混ぜる
③ゆっくり小麦粉(ベーキングソーダいり)を②のなかにいれていく
④仕上げに塩をひとつまみいれる
 型に流し込む
⑤予熱170度で暖めたオーブンで20分(オーブンのよるので調整)

できあがり。

これまた簡単!バナナブレッド。
by eintropfen | 2009-08-31 11:47 | お菓子つくり