2009年 08月 31日
熟したバナナで。
そこで、『バナナブレット』を娘とつくる事にしました。
まぜたりすることって、おままごとの延長だから楽しいみたいで、一生懸命やっていました。
オーブンのなかで、だんだん焼けてくる香が部屋中に広まる。
このときが一番幸せな香のような気がする。いやなことも忘れさせてくれるような甘い~香で母子でうっとり。
そして、出来上がりをとっとと食べたのでした。
作り方。
<用意するもの>
バナナ3本
小麦粉 200グラム(ふっておく)
黒砂糖 100グラム
卵 2個
バター(無塩)100グラム(室温で溶かしておく)
ベーキングソーダ 小さじ1(ベーキングソーダがないときには、ベーキングパウダーでもOK)
※小麦粉とあわせてふっておく。
塩 ひとつまみ
①バターをクリーミーにして、その中に黒砂糖をいれて混ぜる。
②①のなかに、卵をいれて混ぜる
③ゆっくり小麦粉(ベーキングソーダいり)を②のなかにいれていく
④仕上げに塩をひとつまみいれる
型に流し込む
⑤予熱170度で暖めたオーブンで20分(オーブンのよるので調整)
できあがり。
これまた簡単!バナナブレッド。
by eintropfen
| 2009-08-31 11:47
| お菓子つくり